x 

Корзина:
0 покупок

Этим прибором можно не только сушить белье и полотенца, но и ванную комнату обогревать. Главное - не ошибиться с выбором ТЭНа. А самый важный критерий среди всех указываемых производителем параметров - мощность. Но обо всем по порядку.

Допустим, ТЭН взят главным образом для обогрева комнаты, чтобы там была стабильная комфортная температура (примерно +24°C или чуть больше). Зная мощность, несложно подсчитать, сколько кВт-ч он израсходует в месяц, и умножить эту цифру на тариф – получится месячная плата за обогрев именно ТЭНом. Еще можно отдельно подсчитать стоимость сушки: от 3-х часов и более, пусть среднее время 5 часов, в месяц будет 30 дней * 5 часов * тариф (в кВт-ч).

Как видно из расчетов, даже при активной сушке после регулярных стирок и приема гигиенических процедур ТЭН с адекватной мощностью и хорошим радиатором вполне доступен. А вот что показало тестирование приборов марки Terma.

Результаты эксперимента

Это известная польская марка, под ней выпускают разное оборудование для отопления. В 2011 году инженеры компании пробовали выяснить на практике, сколько электричества реально потребляют радиаторы и что на это влияет. Для сравнения выбрали электронагреватели Terma MOA, мощностью 300 и 600 Вт соответственно. Базовый полотенцесушитель - компактное устройство на 16 перемычек, тепловой мощностью около 530 Вт; причем не водяной, а масляный - внутрь залит Flavex. Температура в ванной оставалась стабильно +24-25°C, а расход электричества отслеживался встроенным счетчиком MT4011.

Оба ТЭНа работали в режиме “3” по 72 часа без перерывов, при этом реальная температура самого полотенцесушителя поддерживалась на уровне +45°C. Электропитание - от бытовой сети, с напряжением 230 В. В итоге нагреватель мощностью 300 Вт израсходовал на треть больше электроэнергии, чем 600-ватный, как ни странно. В среднем почасовой расход составил 133 и 96 Вт-ч соответственно. Т.е. при вдвое большей тепловой мощности реальный расход электроэнергии по счетчику оказался почти на треть меньше - но это при стабильной и большой нагрузке. А теперь рассмотрим практическое применение результатов исследования.

Какой должна быть мощность ТЭНа в полотенцесушителе?

Тепловая мощность полотенцесушителя должна быть указана в техпаспорте. Также можно уточнить все параметры на сайте компании-производителя, если документы на ранее установленный прибор были утеряны, а он вышел из строя и надо поменять прежний ТЭН. Важный момент: необязательно ставить аналогичный нагреватель, особенно если прежний работал неудовлетворительно – у солидных производителей обычно есть официальные расчеты и рекомендации, какие модели ТЭНов подходят по мощности на замену для конкретного полотенцесушителя. И самое благоразумное - не экспериментировать с собственным прибором, а выбрать вариант из предложенного перечня.

Если в техпаспорте или на сайте производителя предметных рекомендаций нет, можно руководствоваться следующими пропорциями. При тепловой мощности полотенцесушителя до 150 Вт его ТЭН должен обладать мощностью в 150 Вт, соответственно для диапазона 300-600 Вт понадобится ТЭН на 300-400 Вт, от 600 до 900 - 600 Вт, 900-1200 - 900 Вт, 1200-1500 - 1200 Вт.

Есть пропорции для выбора ТЭНа только по размерам полотенцесушителя - по высоте и ширине, усредненные для большинства моделей, но без учета диаметра труб и числа перемычек. Если оптимально подходящего по мощности ТЭНа в доступном ассортименте нет, можно взять взаимозаменяемый, к примеру, мощностью 300 Вт вместо 150 или 400 вместо 300.

Что следует знать и учитывать:

  • температуру нагрева полотенцесушителя задает термостат, от мощности ТЭНа она не зависит: мощность определяет только скорость разогрева до заданного уровня;
  • ТЭН большей мощности разогреет полотенцесушитель гораздо быстрее, но электроэнергии потратит примерно столько же, сколько и менее мощный;
  • пока термостат исправен, вода в полотенцесушителе не закипит при ТЭНе любой мощности;
  • не надо специально брать самый мощный ТЭН - слишком высокая мощность приведет к ускоренной выработке ресурса из-за частых включений и выключений;
  • слишком слабый ТЭН тоже быстро испортится от работы на износ, особенно в холодной комнате с высокой влажностью;
  • полотенцесушитель обязательно заземлять, а электропроводка для него рекомендуется медная, с сечением от 1,5 кв.мм. и более.
dostavka

Бесплатная Доставка

   При заказе от 15 000 руб.  
доставка  за счет компании !!!