x 

Корзина:
0 покупок

Современные полотенцесушители несут на себе несколько основных нагрузок, первая - эстетическое оформление ванной комнаты в качестве дополнительного элемента дизайна, вторая практичная и более важная для многих, а именно - обеспечение качественного обогрева ванной комнаты.

Поскольку нагрев самого прибора происходит за счет циркуляции горячей воды, то вполне логичным является в определенный момент времени появление проблемы в виде течи. Первой причиной, по мнению большинства пользователей естественно является изначальное приобретение некачественной продукции, в результате чего она не отслужила положенного ей срока.

Однако как показывает практика, потеря целостности полотенцесушителя это не то, что производитель не соблюдал нормы выпуска продукции или же продавец реализовал бракованный продукт. А самый обычный электрический ток.

Течь по такой причине основана на таком физическом явлении, когда происходит взаимодействие 2 различных металлов. При этом один из пары отличается повышенной активностью, что приводит к химической реакции, в результате которой электроны, расположенные в активном источнике, стремятся перейти и осуществляют данное действие в сторону менее активного.

Вода же, распложенная внутри прибора в данном случае берет на себя роль электролита, за счет наличия в ее составе таких элементов как минералы и соли. Когда происходит увеличение температуры воды, то одновременно с этим повышается и способность проводить ток. Данное явление имеет физическое название, а именно гальваническая коррозия.

Чтобы предупредить появление гальванической коррозии, а также блуждающих токов, необходимо провести работы, направленные на выравнивание разницы их потенциалов. Для этого необходимо произвести заземление полотенцесушителя на массу трубопровода изготовленного из металла. Пример приведен на рисунке 1.
Как заземлить полотенцесушитель из нержавейки.
Рисунок 1

Подробное рассмотрение причин протекания полотенцесушителя
Как понять определение “Блуждающие токи” в полотенцесушителях.
Блуждающий ток - это естественное природное явление, встречающееся практически в любой не заземленной металлической и не обнуленной конструкции. Причиной его появления является неравенство потенциалов между заземленными конструктивными элементами, расположенными в различных участках здания или же сооружения.

Для того чтобы не допустить появления блуждающих токов, следует создавать систему, отвечающую за уравнивание указанных выше потенциалов. Сделать это можно в том случае, если металлические трубы, используемые в здании, соединить с ВРУ, имеющим нулевую ширину. Данное действие имеет название, а именно - гальванический контакт. Установить его можно на подстанции в распределительном шкафу.

Встретить подобное рода заземление можно в домах имеющих приличный возраст, где все водопроводные стояки изготовлены исключительно из металла, поэтому подсоединены к заземляющей шине, которая чаще всего устанавливается в подвал.

Современные строения если для системы водоснабжения в них было отдано предпочтение в стороны металлических труб, оснащены специально установленной системы направленной на уравнивание потенциалов. В тех случаях, когда система водоснабжения содержит в себе элементы из металлопластика или пропилена, то возникает прерывание связи полотенцесушителя и металлических стояков, что повышает риск появление электрической коррозии.

Без заземления всех металлических элементов использованных при строительстве и последующем оборудовании здания, то значительно увеличивается вероятность появление блуждающих токов, а соответственно этому и электрокоррозии.

Особенности процесса заземления полотенцесушителя

Рассматривая вопрос блуждающих токов и их негативное влияние на полотенцесушитель необходимо отметить, что особенно опасно данное явление для изделий из нержавейки. Что является, пожалуй, единственным минусом в его использовании, поскольку срок активной эксплуатации полотенцесушителей из нержавеющей стали практически неограничен, ведь для придания ему первоначального внешнего вида достаточно отполировать его поверхность.

Итак, для заземления полотенцесушителя из нержавейки присоединенного к стояку, а не работающему в результате подключения к подаче электрической энергии. Поскольку в последнем варианте заземление имеется в самой розетке, необходимо провести следующие действия:

  • Соединить все изделия из металла в ванной между собой, используя для этого медный проводник имеющий сечение свыше чем 4 мм2;
  • Установить перемычку для заземления, соединяющую проводник и провод, находящийся в распределительном щите.
  • Используя специальный хомут закрепить провод заземления на полотенцесушители из нержавейки.

В итоге работы, заземление производиться либо к металлическим трубам стояков водоснабжения, либо созданном заземляющему контуру.

dostavka

Бесплатная Доставка

   При заказе от 15 000 руб.  
доставка  за счет компании !!!