x 

Корзина:
0 покупок

Ванная комната место, где не должно быть холодно ни при каких условиях, иначе человек не сможет чувствовать себя комфортно, а повышенная влажность приведет к появлению грибка и плесени. С учетом того, что многие регионы страны и в летнее время не отличаются высокой температурой, а бесконечные дожди не дают избавиться от ощущения повышенной влажности в квартире, даже если полностью отказаться от водных процедур - дополнительный источник тепла, особенно в ванной, никогда не покажется лишним. Полотенцесушитель - конструкция, предназначенная для просушки влажных полотенец или других предметов из материи. Заодно он уменьшает влажность и отапливает помещение, делая стояние под струями душа действительно приятным удовольствием.

Прежде чем приступить к установке полотенцесушителя, следует определиться с его выбором. Конструктивное решение устройства может сильно отличаться, и не стоит форму определять исходя только из субъективных эстетических взглядов. Чем проще конструкция, тем она надежней. Слишком мудреная форма вообще может утратить своё функциональное назначение. Полотенцесушители бывают:  

  • Стандартные U-образные или М-образные, так называемые змейки. Отличаются простотой бокового подключения. При замене достаточно подобрать полотенцесушитель с аналогичным межосевым расстоянием и тогда никаких проблем с установкой не возникнет;
  • Лесенки - конструкции с поперечными перекладинами. В некоторых модернизированных вариантах дополняются полочками. Устройство отличает неплохое функционирование с точки зрения гидравлики и многообразие способов подключения: боковое, нижнее иди по диагонали. Выбор не произвольный, а зависит от внешних условий, например, расположения относительно стояка.
  • Существуют полотенцесушители более сложной конфигурации, которые не только несут помещение тепло, но и играют роль неотъемлемой части интерьера. Выбор такого варианта ведет к сложности установки и требует консультации специалиста, разбирающегося в гидравлике. 

В качестве материала при изготовлении полотенцесушителя используют:

  • Нержавеющую сталь, которая делает конструкцию надежной и долговечной. Внешняя часть устройства хромируют, красят или полируют. Первый вариант наиболее привлекателен;
  • Цветные металлы, но такие полотенцесушилки более подвержены влиянию агрессивной воды из-за присутствия вредных примесей и высоких температур и, следовательно, менее долговечны.

Как подключить водяной полотенцесушитель?

Квартирную водяную сушилку обычно подключают к стояку центральной системы горячего водоснабжения. Если в доме отсутствует ГВС, то подключать придется к отоплению, а это несколько неудобно. Потребуется разрешение управляющей компании. После получения согласия, заказывается проект подключения и строго в соответствии с ним нанятые исполнители проводят необходимые работы. По завершению работ подключение принимается представителями УК. В частном доме полотенцесушитель подводят к автономной системе отопления и горячего водоснабжения.

На схеме показан способ подключения простейшей сушилки, но такой принцип соединения неизменен и при конструкции любой другой сложности. Водяной полотенцесушитель подключают к центральной магистрали при помощи накидных гаек. Гидроизоляция стыков достигают за счет уплотнителя в виде фторопластовых, резиновых или паронитовых прокладок, способных выдерживать очень высокие температуры.

При установке полотенцесушителя немаловажную роль играет уровень, на котором его следует подвешивать. Для U-образного устройства или «змейки» оптимально расположить их на уровне головы или чуть ниже. В случае высокой «лесенки» её расстояние от пола должно позволять ладони свободно дотягиваться до верхней планки. Еще важнее учитывать расстояние от стояка. Чем ближе сушилка к нему, тем лучше она функционирует. Для удаленной на метр и более установки требуется выполнение определенных условий:

  • форма полотенцесушителя должна быть простой с сечением не менее 3/4 дюйма;
  • давление в магистрали две атмосферы и более.

Перемычка между входом и выходом полотенцесуштеля и есть байпасПеремычка между входом и выходом конструкции сушилки называется байпас. Её суть легко понять из представленной схемы - система с байпасом позволяет при необходимости пускать воду в обход полотенцесушителя. Такая необходимость может возникнуть в случае выхода устройства из строя. При отсутствии байпаса отсечные краны недопустимы, так как они будут перекрывать центральный стояк горячего водоснабжения.

Отводные трубы полотенцесушителя должны иметь диаметр на шаг меньше чем у стояка и входить в него на том же уровне, что и входы/выходы сушилки. Отводы располагают строго горизонтально или с небольшим уклоном из расчета 2 см на метр.

Подключение электрического полотенцесушителя

Для сушилки полотенец, работающей от электрического тока, не стоит задача относительно сложной подводки водоснабжения. Достаточно лишь вставить вилку провода питания в розетку. Отсюда и возможность установки в любом месте квартиры и отключения, когда в приборе нет необходимости. Устройство абсолютно безопасно, температура на поверхности трубы не превышает 60 градусов, и обжечься об нее невозможно. В тоже время затраты на электроэнергию для полотенцесушителя сопоставимы с затратами на лампу мощностью 100 Вт.

Различают два вида электросушилок:

  • Масляные сушилки аналогичны масляным обогревателям и долго держат тепло после выключения за счет значительной теплоёмкости носителя тепла;
  • В так называемым «сухом» полотенцесушителе внутри трубы проложен специальный кабель, служащий нагревательным элементом.

Подключить сушилку можно и скрытым образом, вмуровав провод питания в стену, а связь с общеквартирной сетью осуществлять через распределительную коробку. Условие подобного монтажа возможно лишь при наличии блока управления, который производит включение и выключения полотенцесушителя и установка температуры в диапазоне от 25 до 70 градусов. Устройство имеет защиту и, нагревшись до установленного значения или в случае сбоя, самостоятельно отключаются от сети.

dostavka

Бесплатная Доставка

   При заказе от 15 000 руб.  
доставка  за счет компании !!!